Projet Sénécal

Brossard, Qc
Exécution : Automne 2015

Avant le projet
Point de vue #1
Automne 2014

Avant #1 automne 2014

Avant le projet
Point de vue #2
Printemps 2015

Avant #2 printemps 2015

Synopsis du projet :

Suite logique à ses travaux de rénovation intérieure, le client nous contacte à l’automne 2014 pour entreprendre une réflexion sur le rafraîchissement extérieur de sa résidence, dont l’aménagement paysager datant de plus de 20 ans avait grandement besoin d’une mise à niveau.

Comme le client profitait de l’occasion pour refaire sa toiture et remplacer sa porte d’entrée principale, nous l’avons conseillé sur le choix des teintes à retenir, en vue de l’aménagement paysager à venir.

L’aménagement paysager existant souffrait de plusieurs problématiques majeures :

  • Il était difficile, voire impossible, de stationner un véhicule dans le garage intérieur lorsqu’un véhicule était déjà dans l’entrée (l’entrée d’auto était centrée sur la porte de garage)
  • On ne voyait pas distinctement l’entrée principale et son accès était plutôt laborieux (en plus d’avoir un look ‘étouffant’…)
  • Il régnait un véritable chaos au niveau des plantations existantes
  • Outre le fait que les murets étaient sur le point de tomber, l’accès à la cour arrière (par la droite) était relativement dangereux, puis il fallait trouver une manière de dissimuler discrètement les bacs à rebuts/recyclage sur ce côté
  • Aussi, le client demandait qu’à son entrée soit intégré un palier, afin de pouvoir installer un petit fauteuil extérieur (non visible ici) pour regarder ses enfants jouer dans le parc de l’autre côté de la rue au retour de l’école

Il fut rapidement convenu que le nouvel aménagement paysager se devrait d’être épuré et fonctionnel, créant un véritable contraste avec l’ancienne configuration.

Dans l’évolution du projet sur papier, plusieurs alternatives furent explorées, jusqu’à ce qu’un profil final soit retenu pour la mise en œuvre.

Comme à l’accoutumée, code d’éthique oblige, il fut précisé au client que la préparation des plans ne le liait d’aucune sorte à son exécution par nous, mais le client désirait poursuivre avec nous dans la réalisation.

Nous avons construit cet aménagement paysager à l’automne 2015.

Il dispose maintenant

  • d’une entrée double décalée vers l’intérieur (pour permettre l’accès au garage)
  • de bandeaux autour de l’entrée et de coloris s’agençant avec la porte et la toiture
  • de pavés s’agençant quant à eux avec la brique
  • d’un accès piéton distinct, ainsi que d’un palier devant l’entrée principale
  • d’une végétation beaucoup moins compliqué, contrastante, et avec peu d’entretien

Essentiellement, le concept développé ici, outre le fait de répondre aux contraintes demandées, fut la mise en valeur de l’entrée principale, par la construction de grandes marches grandioses en pierres, un peu dans l’idée d’un grand parvis d’église (à plus petite échelle, bien entendu…)

Après le projet
Point de vue #1
Automne 2015

Après #2 automne 2015

Après le projet
Point de vue #2
Automne 2015

Après #1 automne 2015